Translate

Cara Membuat Rendang Sapi


Rendang merupakan masakan khas dari Padang - Sumatra Barat. Masakan berbahan dasar daging sapi ini sangat awet dan tahan lama sehingga sering dijadikan bekal para warga negara Indonesia yang melakukan perjalanan ke luar negeri.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat rendang sapi beserta beberapa tips-tipsnya


Rendang Daging

Bahan :

  • 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
  • 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)


Bumbu, haluskan :


  • 20 butir bawang merah
  • 10 butir bawang putih
  • Seibu jari (6 cm) jahe
  • 1ons cabe merah giling
  • 1 sdt merica



Bumbu lainnya

  • Seibu jari lengkuas, geprak
  • 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
  • 3 buah bunga pekak
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, sobek2



Bumbu pelengkap :

  • 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
  • 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
  • 1 sdm air asam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya


Cara Membuat :


  • Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
  • Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
  • Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
  • Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
  • Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.




 
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Masakan hari ini - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger