Rendang merupakan masakan khas dari Padang - Sumatra Barat. Masakan berbahan dasar daging sapi ini sangat awet dan tahan lama sehingga sering dijadikan bekal para warga negara Indonesia yang melakukan perjalanan ke luar negeri.
Rendang Daging
Bahan :
- 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)
Bumbu, haluskan :
- 20 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- Seibu jari (6 cm) jahe
- 1ons cabe merah giling
- 1 sdt merica
Bumbu lainnya
- Seibu jari lengkuas, geprak
- 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
- 3 buah bunga pekak
- 5 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :
- 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
- 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
- 1 sdm air asam
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
- Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
- Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
- Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
- Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
- Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.